Аллергия на татуировки

Тату Салон Москва Речной Вокзал

Аллергия на тату: как распознать и что делать?

Свежее тату – предмет вашей гордости, результат нескольких выстраданных часов в салоне, долгожданный штрих к вашему имиджу – может стать источником различных неприятностей, в том числе аллергии. Аллергия на татуировку – это индивидуальная реакция организма на чернила, которыми мастер выполняет рисунок.

Аллергия на тату

Аллергены в татуировании

Существуют факторы, которые способны повысить вероятность возникновения аллергии на тату. Их полезно будет узнать до того, как игла машинки коснется вашей кожи, однако и после процедуры эти сведения могут оказать вам услугу. Какие же вещества, применяемые при татуировании, способны вызвать аллергию?

  • — Если мастер гонится за прибылью и применяет в своей работе некачественные чернила (чаще всего китайского производства или собственного изготовления), его клиенты часто сталкиваются с проявлениями аллергии. В таких случаях невозможно узнать, какие именно вещества оказались под кожей и соответствуют ли они требованиям безопасности.
  • — В состав качественных чернил для выполнения татуировок могут входить различные ингредиенты. Помимо обычной воды, глицерина и спирта, производители добавляют в свою продукцию растительные компоненты (например, экстракт гамамелиса, который обладает антибактериальным эффектом и смягчает эпидермис). Именно последние нередко становятся причиной аллергических реакций.
  • — Довольно часто нежелательные симптомы вызывают определенные пигменты. Так, распространена аллергия на красное тату. Если вы склонны к аллергии и при этом не представляете свою жизнь без татуировок, вам лучше выбирать эскизы, гамма которых лишена красного и желтого цветов. В желтые чернила добавляют сульфид кадмия, в красные – киноварь. Оба вещества являются гипераллергенами и часто вызывают такие симптомы, как зуд, покраснение и отек.
Аллергия на тату
  • — Большинство мастеров предпочитают наносить татуировки без местных анестетиков, поскольку эти препараты не только ухудшают заживляемость тату, но и делают кожу грубой, трудно поддающейся воздействию. Однако в некоторых случаях анестезию (например, гель Sustaine) все-таки применяют. При этом следует знать, что лекарственные средства, снижающие чувствительность, часто вызывают аллергию.

Симптомы аллергии

Симптомы непереносимости того или иного вещества, которое применяется при выполнении татуировки, – это типичные симптомы контактной аллергии. Как правило, это такие явления в области тату, как:

  • — сильный зуд;
  • — гиперемия (проще говоря, покраснение);
  • — отек;
  • — сыпь (иногда с волдырями).

В то же время надо различать индивидуальную непереносимость определенного вещества и естественную реакцию кожи на травмирование иглой. 

Аллергия на тату

В случае применения анестезии в процессе выполнения татуировки могут возникнуть следующие симптомы:

  • — слезотечение;
  • — бронхоспазм;
  • — отек слизистых;
  • — кашель;
  • — насморк.

Все вышеперечисленные симптомы могут возникнуть не сразу после нанесения тату, а некоторое время спустя (от нескольких часов до нескольких месяцев). Такая отсроченная реакция связана с чувствительностью пигмента к высокой температуре. Если вы, например, наносили татуировку осенью, то в следующем году жарким летом вы можете столкнуться с проблемой (например, внезапной сыпью на тату и вокруг него).

Способы лечения

Аллергию любого вида успешно лечат одним-единственным способом – исключением контакта с аллергеном. Дело в том, что нестандартная реакция иммунной системы на тот или иной раздражитель определяется генетикой. Другими словами, если у вас есть аллергия на что-либо, она останется с вами навсегда, и лучший выход из этого положения – не провоцировать появление аллергических реакций, которые могут не только вызывать дискомфорт, но и угрожать жизни. Таким образом, если в вашей медицинской карте есть записи аллерголога, если у вас когда-то был отек Квинке, лучше не искушать судьбу и отказаться от нанесения татуировок.

Однако с аллергией на тату могут столкнуться даже те, у кого еще ничто не вызывало описанных выше симптомов. Что делать в таких случаях?

Препаратами первой линии в таких ситуациях являются антигистаминные. Использовать можно лекарства любого поколения, однако при этом надо учитывать их побочные эффекты:

1-е поколение: «Супрастин», «Тавегил» (вызывают сонливость, поэтому их нельзя применять, если вы планируете в ближайшее время после их приема сесть за руль);

2-е поколение: «Зиртек», «Кларитин» (не рекомендуются тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой);

3-е поколение: «Трексил», «Гисманал» (отсутствуют побочные эффекты препаратов первых двух поколений).

Если антигистаминные блокируют развитие аллергической реакции, то местные ее проявления снимаются кортикостероидами (гормональными средствами). Лучше всего выбирать препараты, комбинирующие гормоны и антибиотики. Последние необходимы для инфицированной кожи (а поврежденная татуировкой кожа, страдающая от аллергического дерматита, довольно часто инфицируется стафило- и стрептококками). Для этих целей подойдут:

  • — «Оксикорт» (препарат выпускают в двух формах: мазь предпочтительно использовать на шелушащихся участках кожи, аэрозоль – на мокнущих и / или с выраженным отеком);
  • — «Пимафукорт» (крем);
  • — «Фуцидин» (крем).

Профилактические меры

Прежде чем искать в интернете адрес ближайшего тату-салона, задайте себе простой вопрос: бывала ли у вас аллергия на что-нибудь? Если ответ утвердительный, займитесь, например, поиском информации о временных татуировках (например, выполняемых с помощью фольги). Если же вы полны решимости украсить свое тело перманентным узором или рисунком, постарайтесь следовать нескольким правилам, которые помогут вам обезопасить эту процедуру.

  • — Узнайте состав чернил

Заранее познакомьтесь с мастером и обсудите эскиз будущей татуировки. В ходе беседы обязательно выясните состав красок, которые необходимы для создания желаемого рисунка.

  • — Проверьте краску на коже

Попросите мастера нанести на вашу кожу соответствующие чернила. После этого вам останется отслеживать местную реакцию.

  • — Протестируйте чернила под кожей

За сутки до нанесения тату попросите мастера ввести небольшое количество чернил под кожу. Лучше делать это в зоне будущей татуировки. Отсутствие реакции означает, что тату делать можно без всяких опасений.

  • — Откажитесь от флуopecцeнтной краски

 Светящееся в темноте тату завораживает взгляд, однако не стоит покупать такую красоту ценой своего здоровья. Чернила, используемые при создании подобных татуировок, являются гипераллергенными.

Помните, что тату-мастер не врач, а значит, не в состоянии объективно оценить вашу проблему. При появлении нежелательных реакций обращайтесь не к нему, а за квалифицированной медицинской помощью.

Call Now Button